Должники за электроэнергию стали фигурантами уголовных дел

Пять уголовных дел возбуждено в 2021 году в отношении руководителей предприятий, систематически пренебрегающих своими обязательствами по оплате потребленной электроэнергии перед ООО «Орловский энергосбыт». Самые резонансные дела декабря – в нашем материале.

В рамках совместной проверки отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД России по г. Орлу и прокуратуры Советского района возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата» в особо крупном размере) в отношении руководителя ЖЭУ-29 С.В. Ковынева.

Управляющая компания (УК) при отсутствии у жителей многоквартирного дома прямых договоров на оказание коммунальных услуг выступает посредником между жильцами и ресурсонабжающими организациями: осуществляет сбор средств за потребленные ресурсы на специальный расчетный счет. На следующий день после их получения УК обязана перечислить деньги, полученные от жильцов в счет оплаты электроэнергии в адрес гарантирующего поставщика. Руководитель ЖЭУ-29 модернизировал зафиксированный законодательством маршрут движения денежных средств, замкнув его на себе. Таким образом, деньги, которые исправно оплачивали по квитанциям управляющей компании добросовестные граждане, поставщик электроэнергии не получил. В результате этих действий только Орловскому энергосбыту нанесен ущерб в размере более 1,1 млн рублей. Сумма ущерба других ресурсоснабжающих организаций тоже исчисляется миллионами. Ковыневу С.В. грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Среди районных коммунальных компаний, накопивших задолженность за электроэнергию, лидирует ООО «Жилводсервис» (пгт. Нарышкино). В отношении его директора Рожкова А.А. возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК РФ: за три года, систематически не доплачивая за потребленный ресурс, предприятие под его руководством накопило задолженность свыше 1,7 млн рублей.

Лидером по объему дебиторской задолженности среди коммерческих предприятий является ЗАО «Дормаш». В числе арендаторов этой производственной площадки – ООО «Диджитал Групп» и «Технология света», занимавшиеся майнингом криптовалюты на энергоемком оборудовании, которое было подключено к электросетям завода-банкрота. Долг майнеров за электроэнергию составляет 5,4 млн рублей. В отношении руководителей вышеназванных организаций возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), согласно которой им грозит до пяти лет лишения свободы.

К сожалению, в регионе по-прежнему остаются потребители электроэнергии из числа юридических лиц, которые пренебрегают своими обязательствами перед поставщиками ресурсов в пользу других целей, направленных на извлечение личной выгоды. Однако удача в сомнительных предприятиях изменчива и оборачивается совсем не выгодными перспективами – причем не только для самих правонарушителей, но и для членов их семей. К примеру, дети осужденных лишаются возможности учиться в ведомственных учебных заведениях, поступить на работу в правоохранительные органы или государственную гражданскую службу.

11.01.2022